Cosmas und Damian-Schule
  Kontakt    Impressum

Wir freuen uns über Spenden für das Zirkusprojekt 2018!

Cosmas und Damian- Schule

hilft dabei.

Liebe Eltern, Freunde und Fürsprecher der Cosmas-und Damian-Schule!

Wir erwarten viel von Schule und Lehrern. Ganz besonders die Grundschule mit ihrer großen Verantwortung für Lese- Rechtschreib- und Rechenkompetenz unserer Kinder steht im Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit. Sie muss umfangreiche Reformen bewältigen, die den Lehrerinnen und Lehrern ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft und Kreativität abverlangen.

Die wichtigsten Maßnahmen sind: - flexible Schuleingangsphase - individuelle Fördermaßnahmen - Integration - verstärkte Zusammenarbeit mit Kindergärten und Institutionen - Auf- und Ausbau der Ganztagschule.

Für die Lehrkräfte bedeutet das u. a.: - Entwicklung neuer Unterrichtskonzepte - Öffnung von Unterricht: Verschiebung des Schwerpunkts auf offene Unterrichtsformen mit projektorientiertem Unterricht und einer stärkeren Berücksichtigung der Leistungsvoraussetzung von Kindern.

Die Umstellung auf neue Unterrichtsmethoden und dem damit verbundenen Mehreinsatz können wir ihnen nicht nehmen. Aber wir können die materiellen Voraussetzungen für einen erfolgreichen Unterricht verbessern.

Offene Unterrichtsformen erfordern mehr Medien und Materialien als Schule mit Mitteln des Landes und der Stadt anschaffen kann. Auch an Spiel- und Sportgeräten für die "bewegte Pausengestaltung" bedarf es der Unterstützung.

Der Förderverein hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Lehrerinnen und Lehrern der Cosmas- und Damian-Schule größeren Handlungspielraum im pädagogischen Bereich zu ermöglichen und damit die Lernbedingungen unserer Kinder an dieser Schule zu optimieren.

Konto des Fördervereins der Cosmas und Damian-Schule:

Kto 3204237    BLZ 36050105   Sparkasse Essen

Support: